Польза и вред меда
Самые интересные новости:
Вкусный яд?
Полезные и даже выдающиеся лечебные свойства меда известны практически каждому человеку. Об этом нам упорно твердят еще с детства мамы и бабушки с чашками медового молока на перевес, об этом мы знаем или смутно помним из уроков биологии и этим знанием мы пользуемся всю свою жизнь. При первых признаках простуды, воспаленном горле, потрескавшихся губах — мед! Маска для лица? — мед! Обнаружился целлюлит? — опять же, мед! И список можно продолжать очень долго.
Мед очень прочно вошел в повседневную жизнь человека, незаметно перейдя из самого первого в истории подсластителя в неоспоримую панацею.
Но правомочно ли это?
Так ли уж мед безопасен для здоровья?
Как известно, почти любое лекарство, при значительном превышении дозировки, становится ядом. И ничего удивительного в том факте, что это правило касается в том числе и меда — нет. Поскольку мед, действительно, можно смело и почти без натяжки назвать лекарством.
Внимание: сладкое лекарство!
Еще издавна за медом закрепилось название «жидкого золота» и совершенно не случайно.
Состав меда:
- витамины группы B,
- фолиевая кислота,
- пантотеновая кислота,
- множество ферментов и жизненно необходимых человеческому организму микроэлементов (это и йод, и железо, и калий, и магний, и фосфор и многие-многие другие)
К тому же, среди натуральных продуктов меду попросту нет равных, поскольку 100 грамм меда содержат практически 315 ккал и по своей питательной ценности соответствуют 250 грамм рыбьего жира или же почти килограмму апельсин.
А антибактериальное действие меда переводит его еще и в класс ранозаживляющих лекарств, пусть и домашнего применения.
Однако, по истечению года все полезные вещества и чудодейственные способности меда почти бесследно исчезают, поэтому самым оптимальным сроком хранения этой сладкой ценности считается один год.
Свойства и польза меда:
- способствует повышению иммунитета организма;
- восстанавливает силы человека после стресса, тяжелых нагрузок или болезни;
- положительно влияет на здоровье при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой;
- значительно улучшает состояние ран и с успехом применяется при кожных заболеваниях. И как раз очень полезными в связи с этим являются медовые маски для лица.
Однако, превышая разумную ежедневную норму употребления меда, которая составляет максимум 100 грамм в день на взрослого человека, из верного помощника мед способен легко превратиться в весомого и даже опасного вредителя…
Какой может быть вред от меда?!
А вот например:
- сахарный диабет или ожирение, как следствие ежедневного злоупотребления этой, казалось бы, положительной сладостью;
- повышенная опасность возникновения кариеса, правда только при условии пренебрежения полосканием ротовой полости, после меда;
- риск возникновения аллергии и зачастую сопутствующей ей бронхиальной астмы.
- к тому же, зачастую мед кладут непосредственно в горячий чай, а порой и в кипяток, что ведет к разрушению его химической структуры и образованию новой, но уже ядовитой. В соединении с горячим молоком последствия будут те же.
Списочек не веселенький, согласны? Поэтому, созывая гостей и начиная беззаботное чаепитие с только что испеченными плюшками и ароматным медком, будьте все же благоразумны и оставьте хоть пару капель меда на потом, дорогие сладкоежки!