Грибы: полезные свойства и правила безопасности
Самые интересные новости:
Удивительные творения природы эти грибы. Судите сами: одновременно сочетают в себе признаки растений и животных, имеют хитин, как насекомые, а белковым составом напоминают мясо. А уж их уникальный вкус и аромат и упоминать не стоит.
Чем же полезны эти удивительные создания?
Полезные свойства
Что выделяет грибы среди других продуктов, так это наличие незаменимых аминокислот. Помимо грибов эти аминокислоты содержатся также и в мясе.
В зависимости от вида, грибы могут содержать как весь набор незаменимых аминокислот, так и некоторую их часть. Чаще всего в грибах встречаются следующие незаменимые аминокислоты: аргинин, тирозин, лейцит и глутамин.
Грибные аминокислоты усваиваются человеческим организмом удивительно легко. Большинство из незаменимых аминокислот содержатся в шляпке гриба.
Грибы практически не содержат жиров. В их составе жиров менее 1%.
По количеству углеводов грибы схожи с овощами, но они не содержат крахмал. Вместо крахмала в грибах есть гликоген, которые идентичен гликогену животных.
Примечательно, что клеточные стенки грибов состоят из хитина, который напоминает хитин насекомых. Именно он усложняет усвоение полезных веществ из грибов, но термическая обработка и измельчение гриба практически полностью устраняет данную проблему.
Что касается минеральных веществ и витаминов, то в грибах есть в наличии и те, и другие.
В грибах содержатся следующие минеральные вещества: фосфор, натрий, магний, калий, хлор, кальций и сера.
В грибах очень много витамина D, который защищает наши кости и зубы, а также витамина РР. В грибах содержатся также некоторые витамины из группы В и совсем немного витамина С.
Однако не менее полезной является и свекла. И об этом вы можете прочитать в данной статье.
Выбор и правила безопасности
Любые съедобные грибы полезны для человеческого организма, но лучшими по праву считаются подосиновики, белые грибы, подберезовики и шампиньоны.
Редко какой городской житель настолько хорошо разбирается в грибах, что рискует самостоятельно их собирать, поэтому многие грибы были «одомашнены» и выращиваются искусственно. Наиболее ярким примером являются шампиньоны.
Следующие правила безопасности помогут вам избежать отравлений и иных неудобств, в случае, если вы предпочитаете покупать грибы, а не собирать их:
Правило №1. Покупайте грибы только в проверенных местах и у проверенных людей. Не стоит доверять людям, продающим грибы на трассах или стихийных рынках.
Правило №2. Если вам неизвестен данный вид гриба или вы не знаете четко, как он выглядит — не покупайте такой гриб.
Правило №3. Выберите какой-либо гриб и попросите его разрезать. Если гриб долго лежал в тепле, то внутри он будет червивым.
Правило №4. Не покупайте сушенные или закатанные в банки грибы с рук. Определить, к какому виду принадлежит такой гриб практически невозможно.
Правило №5. При приготовлении грибов соблюдайте рецептуру и технологию, ведь неправильно приготовленные грибы могут нанести вред вашему организму.
Правило №6. Лучше всего покупать замороженные грибы в крупных супермаркетах. Если грибы продаются на развес, то следует проверить — нет ли на них большого количества «снега». Если «снега» много, то это означает, что грибы уже ранее размораживали, а затем снова подвергли заморозке, поэтому покупать их не стоит.
Выводы
Грибы — это особенные продукты, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Это сочетание делает грибы полезными для организма человека — они содержат незаменимые аминокислоты, а также ряд иных полезных веществ. При покупке и готовке грибов следует соблюдать правила безопасности, иначе последствия для вашего организма могут быть не самыми приятными.
P.S. Хотите узнать, где какие скидки есть на одежду и обувь? Тогда посмотрите на распродажи в интернет магазинах. Там вы найдете много интересных вещей по низким ценам.