Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советы по выбору

08.11.2012

Самые интересные новости:

загрузка...

spaghetti Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советы по выборуМакаронные изделия — это популярный продукт в современном мире. Однако макароны часто обвиняют в полном отсутствии полезных веществ и излишней калорийности. Давайте же посмотрим, так ли это?

Полезные качества

У макарон есть ряд неоспоримых преимуществ: легкость их приготовления, невысокая цена, сытность, долгое время хранения. К тому же, макароны прекрасно сочетаются с мясными и овощными продуктами, что позволяет делать кулинарные эксперименты.

Даже диетологи советуют людям, которые следят за своим здоровьем, регулярно включать в свой рацион макаронные изделия. Правда, этот совет касается исключительно макарон из твердых сортов пшеницы.

Некоторые страны Европы признают макаронными только те изделия, которые сделаны исключительно из твердых сортов пшеницы. Все остальное считается подделкой и фальсификатом. К сожалению, в нашей стране к макаронным изделиям относятся не так строго.

Макароны — это умеренно калорийный продукт. На 100 г качественных макарон приходится около 330 килокалорий, что вполне в пределах нормы. Однако если в макароны добавить масло, немного сыра, а затем залить это все майонезом или соусом, то на 100 г получившегося блюда будет приходиться почти 600 килокалорий, что, безусловно, «поможет» набрать лишние килограммы.

Что хорошо в макаронных изделиях, так это их сытность. Все дело в том, что макароны содержат удивительно много углеводов: на 100 г блюда приходится 70 г углеводов, причем эти углеводы получаются из клетчатки и медленно усваиваемого крахмала.

Эти углеводы перевариваются длительное время, что позволяет сохранить чувство сытости надолго. Дело в том, что при таком переваривании углеводов глюкоза в крови изменяется постепенно, а не скачкообразно. Именно скачки уровня глюкозы и вызывают чувство голода.

Что касается именно полезных веществ, которые есть в макаронах, то макароны богаты белками, а также содержат витамины и минералы.

Макаронные изделия имеют в своем составе растительные белки. Причем их содержание высоко — ровно десятая часть от веса продукта. Этот растительный белок является поставщиком полезной аминокислоты триптофан. Триптофан — это аминокислота, которая необходима для выработки «гормона удовольствия» серотонина.

В макаронах есть ряд витаминов группы В, которые необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, также они содержат витамин Е.

Кроме того, макароны богаты калием, железом и марганцем.
Кстати, очень большой пользой обладает и ананас. И об этом вы можете прочитать здесь.

загрузка...

Как выбрать?

Все вышеперечисленные полезные свойства характерны исключительно для одного вида макаронных изделий — изделий из твердых сортов пшеницы. Так как же купить именно такие макароны?

Главным признаком таких макарон является наличие правильного ГОСТа. Если производитель макарон находится в России, то правильным стандартом является ГОСТ 875-92. Макароны, изготовленные по этому ГОСТу, относятся к категории «А». В эту категорию вносятся изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы.

Также есть ряд признаков, по которым можно отличить хорошие качественные макароны:

1) Такие макароны никогда не продаются на развес, они всегда фасуются в прозрачные упаковки.

2) В составе таких макарон должна быть только вода и пшеница твердых сортов.

3) Цвет этих макаронных изделий должен быть желтовато-янтарным.

4) На поверхности макарон нет вкраплений, точек или иных видимых дефектов

5) Внутри пачки нет поломанных макарон, муки или крошек неясного происхождения.

6) Такие макароны сложно сломать, они хорошо гнутся.

7) Вода, после варки таких макарон, остается прозрачной.

8) Они не слипаются, даже если их и не промыть в холодной воде.

Выводы

Макароны из твердых сортов пшеницы — это качественный, дешевый и полезный продукт. Они насыщают организм полезными витаминами и аминокислотами, а также вызывают длительное чувство сытости. Хорошие макаронные изделия, произведенные в России, должны соответствовать ГОСТу.

Кстати, может быть у вас есть свое мнение по поводу того, какая есть польза у макарон, как правильно их покупать и на что нужно при этом обращать внимание? Тогда с радостью ждем ваших комментариев внизу под статьей.)

P.S. Ваше имя Лиза? Тогда вам будет интересно узнать значение имени елизавета.

Самые интересные новости:

загрузка...

Не пропустите ни одной новости -

получайте свежие выпуски TayBuy бесплатно!

Будем признателены, если воспользуетесь кнопочками:

0

И еще некоторые полезные статьи на сайте:

  • Олег

    Спасибо, интересная информация!)

Я красивая и здоровая!

Не пропусти ни одной новой статьи

Присоединитесь к подписчикам