Полба и спельта. Таинственная польза крупы

02.07.2013
полба польза спельта

Самые интересные новости:

загрузка...

Приветствуем вас, уважаемые читатели нашего блога «TayBuy.ru — все о красоте и здоровье».

В предыдущей статье мы ознакомились с пользой зефира. И Вы узнали, почему зефир считают полезным лакомством?

Наша тема сегодня: Полба или Спельта. Рассмотрим, в чем же таится польза этой культуры?

Но, прежде всего, рассмотрим что такое Спельта (полба)?

Полба (спельта) — особый зимний полудикий вид пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном.

В некоторых источниках данный сорт пшеницы называется «Полба», а в некоторых — «Спельта». Хотя, речь идет об одном и том же сорте.

О пользе пшеницы в любом ее виде известно всем, но что мы знаем о полбе, которая представляет собой зимний сорт пшеницы твердых сортов, широко использующийся в древности.

Полба: забытая пища предков

PR20120605121931 300x168 Полба и спельта. Таинственная польза крупы

В рукописях средневековых монахов, в древнеримских трактатах говорится о том, что злаковую культуру полбу употребляли в пищу на протяжении многих веков. И совсем непонятно, почему о ней забыли и не вспоминают сегодня.

Полба отличается необычным строением колоска, поскольку зерна, образующие круг на колоске, спрятаны в отдельную чешую. Благодаря такой защите колоски не подвергаются повреждению со стороны вредителей и сорняков, неизменными остаются и питательные вещества, накопленные в колоске за время созревания. Производители, занимающиеся выращиванием такой культуры, умело подходят к ее обработке, сохраняя все полезные качества зерна в неизменном виде.

Актуальным остается вопрос, почему же столь полезная культура выращивается в небольших количествах? Все дело в том, что полба не выносит никаких минеральных удобрений, поэтому она выращивается на специальных почвах. Ее массовое производство не выгодно для большинства производителей. За это дело берутся только те фермерства, которые специализируются на производстве органической продукции.

Рекомендуем просмотреть видео на тему: «Беседы о полбе и спельте».

Польза спельты (полбы)

Многие люди задаются вопросом, так чем же так полезна крупа спельта?

загрузка...

Особенностью спельты является ее состав, поскольку в нее входят микроэлементы, минеральные вещества, витамины, жиры, углеводы и белки в пропорциях, идеально подходящих человеческому организму. Регулярное употребление спельты благотворно влияет на работу пищеварительной системы, по количеству белка это зерно превышает даже куриные яйца.

По сравнению с обычной пшеницей спельта значительно богаче на клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты и протеин. Укреплению иммунной системы способствуют микополисахариды – растворимые углеводы. Все полезные вещества, являющиеся основой спельты, быстро растворяются и усваиваются организмом.

3 236 632x330 Полба и спельта. Таинственная польза крупы

У людей, которые начинают употреблять в пищу спельту, наблюдается снижение веса, поскольку содержащиеся в ней углеводы медленно перерабатываются организмом, как результат меньше ощущается голод. Спельта показана при наличии проблем с артериальным давлением, она способствует лучшему кровообращению.

Благодаря особенным качествам клейковины мука из спельты просто незаменима в хлебопечении и выпечке различных вкусностей. Готовые изделия отличаются особым вкусом и ароматом, у них более плотная структура, а сверху имеется хрустящая корка. Особенностью такой муки является и то, что тесто быстрее всходит, ускоряя процесс приготовления любой выпечки.

Полезные и питательные вещества содержатся не только в оболочке, но и во всем зерне. При любом помоле такие компоненты не разрушаются и сохраняются даже в приготовленных изделиях.

А теперь, небольшое смешное видео на тему Полбы и спельты =))

Самые интересные новости:

загрузка...

Не пропустите ни одной новости -

получайте свежие выпуски TayBuy бесплатно!

Будем признателены, если воспользуетесь кнопочками:

0

И еще некоторые полезные статьи на сайте:

Я красивая и здоровая!

Не пропусти ни одной новой статьи

Присоединитесь к подписчикам