Польза апельсинов

Апельсин поистине является тем фруктом, который одинаково любят и взрослые, и дети, и никакие застолья и чаепития никогда не обходятся без данного цитруса. Однако помимо неповторимого вкуса апельсин обладает еще и большими полезными свойствами. И в этой статье мы как раз и рассмотрим, насколько велика польза апельсинов.

Родиной апельсина считается Китай. С голландского языка слово апельсин переводится как «китайское яблоко». А в Европе апельсины стали выращивать в девятнадцатом веке, при этом культивировали и выращивали апельсиновые деревья в оранжереях. И существует такое мнение, что те люди, которые живут рядом с апельсиновыми деревьями намного счастливее и добрее. Возможно, это всего лишь миф, но в том, что данный фрукт обладает действительно полезными свойствами, бессмысленно сомневаться.

Апельсин — это настоящий кладезь витаминов В1, В2, А, РР и конечно рекордное число витамина С. В ста пятидесяти граммах фрукта содержится восемьдесят миллиграммов аскорбиновой кислоты. Апельсин богат минеральными соединениями натрия, фосфора, магния, железа, калия и кальция.
Нужно также сказать, что большими полезными свойствами обладает и ананас, о чем можно прочитать в этой статье.

Польза апельсинов состоит в том, что этот фрукт поможет похудеть людям с излишним весом. Ведь употребление апельсина создает ощущения сытости, потому что, разбухая при движении по пищеводу, его волокна увеличиваются в объёме. При этом калорийность апельсина не большая: от семидесяти до девяноста калорий на цитрус среднего размера.
Красные апельсины считаются более полезными, чем оранжевые. Их называют сицилийскими. Этот апельсин самый большой враг онкологическим заболеваниям. И ежедневное употребление данного фрукта станет настоящей профилактикой злокачественных опухолей. Этот цитрус также способен очищать организм от шлаков и токсинов.

Польза апельсинов также состоит в том, что именно он используется в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, апельсиновая кожура помогает отталкивать радионуклиды и помогает при кровотечении. Именно этот цитрус способен разжижать кровь, ускоряет кровообращение, а в следствие улучшается дыхание и питание всех органов. Также апельсины благотворно влияют на сосуды, помогают избежать от атеросклероза, тромбоза и других заболеваний. Очень полезны эти фрукты и для желудочно-кишечного тракта. После ежедневного употребления апельсина пищеварительная система полностью восстанавливается. А при запорах апельсин будет легким слабительным средством.

Если у человека авитаминоз или слабость, то первым помощником будет «оранжевый друг»; он также поможет женщинам при предментруальном синдроме. Полезные свойства апельсина помогут больным гипертонией, сахарным диабетом, подагре и анемии, а также при сбоях в работе эндокринной и нервной системы.

Недавно ученные провели исследования и доказали, что апельсин способствует снижению холестерина. Стакан свежевыжатого сока натощак придаст сил и бодрости, а также поднимет настроение и жизненный тонус всего организма.
Эфирные масла, приготовленные из апельсиновой кожуры, благоприятно воздействуют на кожу. Апельсин даже используют для растирания, массажа, компрессов, ингаляций и ванн. Для того, чтобы использовать эфирное масло из апельсинов с пользой для кожи, необходимо делать массаж и растирку. Как нибудь в следующих статьях мы подробно расскажем о том, как проводить процедуры подобного рода, а также расскажем рецепты лечебных средств из апельсина.