Сила природы для здорорья: рецепты травяных чаев

26.01.2013

Самые интересные новости:

загрузка...

recepti travyanih chaev Сила природы для здорорья: рецепты травяных чаевТравяной чай в качестве лечебного средства используют очень давно. Это фармацевтические лекарства, полученные химическим путем, человек пьет относительно недавно. А ведь еще каких-то триста лет назад человечество не знало что такое пилюли и таблетки. Все лечение строилось на использовании лечебных свойств той или иной травы, растения, корнеплода или цветка. Главным было точно знать это свойство растения  и правильно заварить его, настоять или сделать отвар.

Рецептов травяных чаев существует великое множество. Важно помнить, что есть травы, которые можно заваривать и пить только в качестве лекарства, а есть травяные чаи, которые тонизируют, успокаивают или просто обладают неповторимым ароматом и вкусом и их можно употреблять каждый день. Такие чаи еще часто называют витаминными.

Однако чтобы получить вкусный и полезный травяной чай недостаточно просто залить кипятком листочки, побеги или цветки растения, необходимо собрать его в определенный момент времени, чаще всего это происходит в период цветения растения или когда оно наберет свою максимальную лечебную силу. Собранные растения необходимо правильно засушить, иначе они потеряют свои лечебные свойства.

Как засушить травяной сбор

Перед тем как сушить лечебные травы необходимо убрать с них поврежденные листочки, очистить траву и корень от кусочков земли. Необходимо разложить лекарственные растения на бумаге, сите или сложенной марле, в хорошо проветриваемом сухом помещении. Температура воздуха, в котором должна быть не более 35 градусов. Или если сушить растения приходится на улице, то делать это надо в теплый не дождливый день. Исключите попадание прямых солнечных лучей и влаги на растения. При попадании воды на растения они могут преждевременно заплесневеть. В процессе сушки растения необходимо несколько раз осторожно перевернуть. Листья фруктовых деревьев сушат примерно также.

Растения с содержанием алкалоидов (белена, дурман) необходимо высушивать при температуре 50-60 градусов, при сушке в других температурах, они потеряют свои лечебные свойства. У правильно засушенного растения стебелек легко ломается, а листочки можно растереть в достаточно мелкий порошок.

загрузка...

Хранить и использовать правильно засушенные травы можно, как правило, в течение нескольких лет, обычно срок их годности составляет не более трех лет. Рекомендуется ежегодно обновлять запасы лекарственных растений.

Хотя не все травы или листочки необходимо сушить. Жителям юга и центра России чтобы получить тонизирующий ароматный весенний чай достаточно собрать молодые побеги или листочки вишни, яблони, абрикоса, смородины, мяты, мелиссы залить их все вместе или по отдельности, кому как нравится, не крутым кипятком в чайнике и, пожалуйста, пейте на здоровье. Старайтесь не заваривать кипятком фруктовые чаи, дайте воде немного остыть, это позволит сохранить все полезные элементы листьев, молодых побегов и кусочков фруктов.

Польза травяных чаев

Главными достоинствами чаев из фруктовых листьев является их способность быстро утолять жажду, оказывать общее укрепляющее воздействие на иммунную систему человеческого организма. Регулярное употребление чая из смеси листьев фруктовых деревьев наполнит организм дополнительными силами и поможет устранить признаки вялости и апатии. Употреблять фруктовые чаи можно без ограничений в любое время суток.

Отвары из мяты окажут благоприятное воздействие на работу сердца и системы кровообращения, помогут при легочных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта и спазматических запорах, окажут успокаивающее действие на нервную систему человека, но использовать это растение нужно аккуратно. Мята имеет ряд противопоказаний, одним из которых является снижение мужской потенции, при чрезмерном употреблении.

travyanoy chay Сила природы для здорорья: рецепты травяных чаевА вот жителям северной части страны, после того как сойдет снег и появятся первые побеги в ежедневный витаминный чай можно употреблять свежие листочки различных болотных и лесных ягод – морошки, брусники, клюквы, голубики. Здесь важно чтобы листочки с этих растений были целыми и не имели повреждений от лесных животных и насекомых.

Главной северной ягодой считают морошку. Ее плоды, корни и листья используют при различных заболеваниях. Заваренные ягоды используют как жаропонижающее средство. Чай из листьев этой северной ягоды используют в качестве хорошего мочегонного и потогонного средства.

Чай из листочков и ягод клюквы и шиповника окажет противовоспалительное и противомикробное действие, поможет скорейшему заживлению ран. Клюква поможет хорошо усвоит витамин С, а шиповник насытит им организм человека. Содержание витамина С в шиповнике больше чем в лимоне. Однако, используя листья клюквы и ее ягоды необходимо помнить, что они противопоказаны людям с повышенной кислотностью, имеющим болезни желудка и кишечника.

Заваривая чай из свежих трав и листьев важно помнить, что срок жизни у таких чаев не очень большой, его можно выпить сразу пока он свежий или остудив пить в течение дня. Поэтому для того чтобы травяной чай дольше сохранял свои полезные свойства, его рекомендуют заваривать в фарфоровых чайниках. А правильно высушенные растения при заварке и настое можно употреблять более длительное время, хотя и у них срок годности обычно не превышает нескольких дней.

Используя травяные чаи в лечебных целях необходимо помнить, что их можно использовать в определенных дозах. Употребление травяных отваров не по назначению может привести к тяжелым последствиям, то есть нужно точно знать каким его можно пить – горячим, теплым или холодным. У людей с повышенной чувствительностью и аллергией неправильное использование травяного чая обычно провоцирует ослабление иммунитета и новые витки различных болезней.

Многие лечебные травы формируют в сборы, которые состоят из нескольких наименований взятых в равных или разных частях. Такие отвары можно использовать при лечении различных заболеваний. Заваренный отварной чай из корня солодки, листьев шалфея и эвкалипта, цветков ноготков и ромашки и травы череды является отличным противомикробным средством и используется при самых различных заболеваниях. Крепко заваренные зеленые и черные чаи являются хорошими вяжущими средствами и помогают при расстройствах желудка. А чай из цветков липы и малины обладает жаропонижающими свойствами.

Разбираться в травах полезно всем. Однако не у всех есть время и возможность этим заниматься. В условиях городской жизни на помощь придут многочисленные аптеки, где в настоящее время можно купить практически любой травяной сбор. Здесь главное не ошибиться с выбором аптеки и фармацевта.

Самые интересные новости:

загрузка...

Не пропустите ни одной новости -

получайте свежие выпуски TayBuy бесплатно!

Будем признателены, если воспользуетесь кнопочками:

0

И еще некоторые полезные статьи на сайте:

Я красивая и здоровая!

Не пропусти ни одной новой статьи

Присоединитесь к подписчикам