Польза зефира. Почему зефир считают полезным лакомством?
Самые интересные новости:
Приветствуем вас, уважаемые читатели нашего блога «TayBuy.ru — все о красоте и здоровье».
В прошлой статье мы ознакомились с составом йогурта «Данон Активиа» и с его пользой для здоровья.
Сегодня мы поговорим об полезной сладости — зефире!
Вы избегаете сладостей, думая, что они наносят вред вашему здоровью?
Но сладости бывают разные, бывают и такие, которые полезны, как бы не странно это звучало. Сладкоежки хорошо знают, что в сахаре ничего полезного нет, а его злоупотребление чревато различными неприятными последствиями. Но это теоретически. А на практике без сладкого жить не так уж и просто, наш организм нуждается в углеводах.
К относительно полезным сладостям диетологи относят зефир. Многие фабрики и сейчас при изготовлении зефира придерживаются старых проверенных технологий. В чем же польза зефира и кто его первым приготовил?
Прародитель того зефира, который мы сейчас едим — воздушное восточное лакомство, которое готовили из сахара и яиц. А современный зефир, основа которого – яблочное пюре, был придуман в России.
Изобретателем пастилы-зефира, которая приобрела неимоверную популярность в 19 веке в России и за рубежом, считается купец Амвросий Прохоров. Тогда сладость имела название «Белевский» — так назывался городок, в котором проживал купец. Тот зефир любили как члены царских и королевских семей, так и простой народ. Купцом даже была издана книга с рецептом зефира и советами по его приготовлению.
Полезным может быть только тот зефир, который сделан из яблочного пюре, белков яиц, сахара и добавок, образующих желе. Чаще всего в роли таких добавок выступают агар-агар или пектин, реже используют желатин, но такой рецепт уже не считается классическим.
Почему зефир считают полезным лакомством и даже рекомендуют для детского питания?
В зефире практически нет жиров, он низкокалорийный. Калорийность зефира в среднем 127 калорий, а желеобразующие компоненты имеют множество полезных свойств. Производимый из водорослей агар-агар, выводит токсины и положительно влияет на щитовидную железу, нормализует работу печени и кишечника. Он содержит кальций, железо, медь, калий, витамины Е и В5.
Пектин способен улучшать кровообращение, выводить из организма соли тяжёлых металлов. Люди, страдающие повышенным содержанием холестерина в крови, могут понизить его уровень, употребляя зефир — пектин борется с холестерином.
На сегодняшний день производителей зефира очень много и, чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, внимательно изучайте упаковку. В составе не должно быть ничего постороннего, желательно, чтобы зефир соответствовал ГОСТу, только в этом случае зефир считается полезным продуктом. Старайтесь не покупать зефир слишком ярких цветов, с явными неровностями и трещинами на поверхности, со слишком большим сроком годности.
А любите ли зефир Вы?
Спасибо за комментарии!