Полезные свойства яблок для здоровья человека
Самые интересные новости:
Яблоко можно назвать самым распространённым продуктом в нашем быту. Причем едят его не только в чистом виде, но и использую для приготовления джемов, соков и компотов. Однако эти фрукты – не только вкусное угощение, но еще и очень важный элемент здорового питания человека. И действительно, полезные свойства яблок очень даже велики, о чем мы и расскажем в данной статье.
Яблоки положительно влияют на обмен веществ и являются химическими регуляторами процесса пищеварения, при этом они обладают малой калорийностью. Благодаря содержанию таких легко усваиваемых и ценных веществ, как витамины (A, B, С), сахара, органические кислоты, пектиновые и минеральные вещества, флавоноиды (в кожуре плода) яблоки жизненно необходимы для питания в течение всей жизни. Витамины, содержащиеся во фрукте, необходимы для синтеза ферментов и регулирования биохимических реакций. Достаточное потребление (1-2 штуки в день) повысит работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.
Стоит сказать, что пектины в яблоке не разрушаются даже при долгом хранение, сохраняя свои свойства по нейтрализации и выведению токсинов и солей тяжелых металлов (кобальт, никель, свинец) из организма. Они стимулируют работу иммунитета, замедляют старение. Но нужно сказать, что при тепловой обработке теряется до 70% полезных веществ яблок, поэтому лучше всего употреблять плоды в свежем виде, а на зиму заготовить в виде сухофруктов.
Среди полезных свойств яблок нужно упомянуть наличие в них клетчатки, которая позволяет избежать первичных запоров, нормализует деятельность органов пищеварения. Для лучшего результата необходимо натощак съесть сырое или печеное яблоко. Содержащиеся в яблоках природные кислоты и дубильные вещества помогают желудку очиститься и восстановиться. Более того: вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут остановить развитие раковых клеток в кишечнике, а пищевые волокна предотвращают запоры.
Полезные свойства яблок состоят в том, что они обладают общеукрепляющим действием и увеличивают устойчивость к радиации. Яблоко – это хорошее диетическое средство при нарушениях обмена веществ и подагре. В свежем виде применяются для профилактики атеросклероза. Семена яблок содержат йод, и для удовлетворения суточной потребности достаточно 5-6 зернышек.
Рекомендуем вам также прочитать статью о том, насколько велика польза ананаса.
Полезные свойства яблок еще и в том, что благодаря содержанию калия они укрепляют сердечно–сосудистую систему. Вообще нужно сказать, что яблоки содержит кроветворные элементы, и при анемии они полезны благодаря высокому содержанию железа. Особенно много этого минерала содержится в зеленых плодах. Кроме того, содержание пектинов и волокон способствует снижению уровня холестерина и риска закупоривания сосудов. Особенно для сердечников полезен компот из яблок.
Содержащиеся в яблоках фитонциды обладают противомикробным действием, и наибольшее их количество содержится в центре плода. Благодаря ранозаживляющим свойствам яблоки применяют в качестве наружного средства, можно приготовить кашицу или разрезать на куски. При ожогах и обморожениях эти фрукты уменьшают воспаление и снимает болезненность, а благодаря большому содержанию дубильных веществ яблоки применяется в масках, используемых при заболеваниях кожи лица воспалительного характера. Кроме того, полезные свойства яблок применяется для удаления бородавок; они помогают избавиться от мелких трещин и царапин на руках, губах и сосках.
Стоматологи не зря рекомендуют использовать этот фрукт в питании. Пережевывание яблока помогает зубам очиститься от налета, происходит массаж десен, дезинфекция ротовой полости, улучшается пищеварение. Еще одно важное полезное свойство яблока – это то, что свежевыжатый яблочный сок имеет мочегонный и желчегонный эффект.
Благодаря низкой калорийности, яблоки полезны при ожирении, и поэтому врачи рекомендуют один раз в неделю проводить яблочные дни. В этот день можно съесть от 1,5 до 2 кг яблок.
И напоследок хотим сказать, что содержание полезных веществ в мякоти может колебаться в зависимости от сорта и составляет: пектиновые вещества 0,3-1,7%, клетчатка 0,5-1,7 %, органические кислоты 0,3-2,5 %. В мякоти содержится (на 100г. сырой массы) – железо 2,2 миллиграмма, калий 248 мг, магний 9 мг, витамин С 30мг.
P.S. Хотите начать самостоятельно оказывать стоматологические услуги, но не знаете, где купить необходимую атрибутику? Тогда посмотрите на стоматологическое оборудование. Там вы найдете все необходимое для вашей стоматологической клиники.