Полезные свойства яблок для здоровья человека

04.12.2012

Самые интересные новости:

загрузка...

eating apples extended lifespan test animals 10 per cent 183 Полезные свойства яблок для здоровья человекаЯблоко можно назвать самым распространённым продуктом в нашем быту. Причем едят его не только в чистом виде, но и использую для приготовления джемов, соков и компотов. Однако эти фрукты – не только вкусное угощение, но еще и очень важный элемент здорового питания человека. И действительно, полезные свойства яблок очень даже велики, о чем мы и расскажем в данной статье.

Яблоки положительно влияют на обмен веществ и являются химическими регуляторами процесса пищеварения, при этом они обладают малой калорийностью. Благодаря содержанию  таких легко усваиваемых и ценных веществ, как витамины (A, B, С), сахара, органические кислоты, пектиновые и  минеральные вещества, флавоноиды (в кожуре плода) яблоки  жизненно необходимы для питания  в течение всей жизни. Витамины, содержащиеся во фрукте, необходимы для синтеза ферментов и регулирования биохимических реакций. Достаточное потребление (1-2 штуки в день) повысит работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.

Стоит сказать, что пектины в яблоке  не разрушаются даже при долгом хранение, сохраняя свои свойства по нейтрализации и выведению токсинов и  солей тяжелых металлов (кобальт, никель, свинец)  из организма. Они стимулируют работу иммунитета, замедляют старение. Но нужно сказать, что при тепловой обработке теряется до 70% полезных веществ яблок, поэтому лучше всего употреблять плоды в свежем виде, а на зиму заготовить в виде сухофруктов.

Среди полезных свойств яблок нужно упомянуть наличие в них клетчатки,  которая позволяет избежать первичных запоров,  нормализует деятельность органов пищеварения. Для лучшего результата  необходимо натощак  съесть сырое или печеное яблоко. Содержащиеся в яблоках природные кислоты и дубильные вещества  помогают желудку очиститься и восстановиться. Более того: вещества, содержащиеся в этом фрукте, могут остановить развитие  раковых клеток в кишечнике, а пищевые волокна предотвращают запоры.

Полезные свойства яблок состоят в том, что они обладают общеукрепляющим действием  и увеличивают устойчивость к радиации.  Яблоко – это хорошее диетическое средство при нарушениях обмена веществ и подагре. В свежем виде применяются для профилактики атеросклероза. Семена яблок содержат йод, и для удовлетворения суточной потребности достаточно 5-6 зернышек.
Рекомендуем вам также прочитать статью о том, насколько велика польза ананаса.

загрузка...

Полезные свойства яблок еще и в том,  что благодаря содержанию калия они  укрепляют сердечно–сосудистую систему. Вообще нужно сказать, что яблоки содержит кроветворные элементы,  и  при анемии они полезны благодаря  высокому содержанию железа.  Особенно много этого минерала содержится в зеленых плодах. Кроме того, содержание пектинов и волокон способствует снижению уровня холестерина и риска закупоривания сосудов. Особенно для сердечников полезен компот из яблок.

Содержащиеся в яблоках фитонциды обладают противомикробным действием, и наибольшее их количество содержится в центре плода.  Благодаря ранозаживляющим свойствам яблоки применяют в качестве наружного средства, можно приготовить кашицу или разрезать на куски. При  ожогах  и обморожениях эти фрукты уменьшают воспаление и снимает болезненность, а благодаря  большому содержанию  дубильных веществ яблоки применяется в масках, используемых при заболеваниях кожи лица воспалительного характера. Кроме того, полезные свойства яблок применяется для удаления бородавок;  они помогают избавиться от мелких трещин и царапин на руках, губах и сосках.

Стоматологи не зря рекомендуют использовать этот фрукт в питании. Пережевывание яблока помогает зубам очиститься от налета, происходит массаж десен, дезинфекция ротовой полости, улучшается пищеварение. Еще одно важное полезное свойство яблока – это то, что свежевыжатый яблочный сок имеет мочегонный и желчегонный эффект.

Благодаря низкой калорийности, яблоки полезны при ожирении, и поэтому  врачи рекомендуют один раз в неделю проводить яблочные дни. В этот день можно  съесть от 1,5 до 2 кг яблок.

И напоследок хотим сказать, что содержание полезных веществ в мякоти может колебаться в зависимости от сорта и составляет: пектиновые вещества  0,3-1,7%, клетчатка  0,5-1,7 %, органические кислоты  0,3-2,5 %.  В мякоти содержится (на 100г. сырой массы) – железо 2,2 миллиграмма, калий 248 мг, магний 9 мг,  витамин С 30мг.

P.S. Хотите начать самостоятельно оказывать стоматологические услуги, но не знаете, где купить необходимую атрибутику? Тогда посмотрите на стоматологическое оборудование. Там вы найдете все необходимое для вашей стоматологической клиники.

Самые интересные новости:

загрузка...

Не пропустите ни одной новости -

получайте свежие выпуски TayBuy бесплатно!

Будем признателены, если воспользуетесь кнопочками:

0

И еще некоторые полезные статьи на сайте:

Я красивая и здоровая!

Не пропусти ни одной новой статьи

Присоединитесь к подписчикам