Что кушать, чтобы не болеть простудами?
Самые интересные новости:
С наступлением холодных дней возрастает риск подхватить простудное заболевание. Особенно это касается тех людей, у которых снижен иммунитет. Поддержать его и укрепить можно с помощью продуктов, содержащих в своем составе витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм в зимнее время.
Цитрусовые
Многие знают, что в цитрусах содержится рекордное количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Витамин А и Е, также присутствующие в экзотических плодах, уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Однако стоит помнить о том, что количество полезных веществ уменьшается при термической обработке фруктов. Вот почему лимон, брошенный в горячий чай, не приносит абсолютно никакой пользы организму, а лишь улучшает вкусовые качества напитка. Потому все цитрусовые кушать следует только в свежем виде. Можно пить свежевыжатый сок.
Чеснок
Фитонциды, содержащиеся в чесноке, отлично справляются с простудными заболеваниями, действуя по принципу природных антибиотиков. Достаточно съедать 1 – 2 зубчика в день, чтобы болезнетворные микроорганизмы полностью погибли. Некоторые люди не любят чеснок. В таком случае стоит добавлять его в готовые блюда и салаты. Так его запах и вкус будет менее выражен, но польза от этого не уменьшится. Маленьким детям в период эпидемии гриппа следует на шею надевать ожерелье из чесночных зубчиков. Действует оно в течение недели. Затем необходимо делать новое. В детской комнате можно разложить очищенные и нарезанные дольки. Периодически менять их. Запах, конечно, достаточно специфический, но зато можно не опасаться вирусов.
Лук
Этот овощ не уступает чесноку по количеству содержащихся фитонцидов. Они ведут активную борьбу с микроорганизмами, попадающими воздушным путем в организм человека. Потому в ежедневный рацион непременно стоит ввести сырой лук. Можно трижды в день в период эпидемии принимать лечебную смесь, состоящую из лука, яблока и меда. Все ингредиенты натирают на терке, смешивают в равных количествах. Принимают по 2 чайные ложки.
Орехи
В них содержатся витамин Е и селен, которые при совместной работе стимулируют иммунитет, способствуют устранению зимней депрессии, снимают усталость, подстегивают организм к активной деятельности. Потому ежедневно необходимо съедать горсточку орехов. Тогда организм станет не только сильнее, но и бодрее.
Жгучий перец
Людям, которые не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит пренебрегать жгучим перчиком. Он богат витаминами С и А, которые способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, перец помогает справиться со стрессом, бороться с вирусами и бактериями.
Имбирь
Такая пряность – отличный борец с простудными заболеваниями. Потому она непременно должна быть в кухонной аптечке. Натертый имбирь можно добавлять практически в любое блюдо. В период морозов прекрасно согреет имбирный напиток. Он же поможет справиться с симптомами простуды. В стакан кипяченой воды опустить ломтик имбиря, прокипятить 10 минут. Для вкуса добавить щепотку молотой корицы. Пить маленькими глотками.
Зелень
В зимнее время запасы витаминов практически исчерпываются. Потому их непременно стоит пополнять. Для этого постараться ежедневно кушать свежую зелень. Зеленый лук, петрушка, укроп помогают справиться с дефицитом многих полезных веществ, поддержать организм в период холодов. Разнообразие рациона и введение свежих продуктов, содержащих максимальное количество витаминов А и С, микроэлементов и других веществ, помогут организму справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет и избавить от зимней депрессии. P.S. Хотите отдохнуть в Венгрии, но не знаете, где поселиться? Тогда советуем вам посмотреть отели Венгрии и выбрать подходящее жилье.